MOMS, sekali-kali yuk bikin makan malam spesial untuk keluarga di rumah. Kalau sudah bosan dengan olahan ayam goreng dan sayur kangkung, sajian gulai kambing kacang hijau dan tahu gimbal bisa menjadi pilihan yang tepat.
Dikutip dari buku 25 Resep Jajanan Kaki Lima Nusantara, karya Nursaadah, Kamis (8/3/2018), berikut resep lengkap membuat gulai kambing kacang hijau dan tahu gimbal untuk menu makan malam spesial. Selamat mencoba.
Gulai Kambing Kacang Hijau (Pekalongan)
Bahan
– 500 gram daging kambing, potong-potong
– 50 gram kacang hijau, rendam selama kurang lebih 2 jam
– 400 ml air
– 350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
– 3 bh cengkih
– 2 cm kayu manis
– 1 cm lengkuas, memarkan
– 1 batang serai, memarkan
– 3 lembar daun jeruk
– 1 sdm air asam jawa
– 1/4 butir kelapa setengah tua, parut panjang
– 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
– 7 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 buah cabai merah, buang bijinya
– 2 buah cabai rawit merah
– 2 butir kemiri
– 1 cm jahe
– 1 cm kunyit, bakar
– 3 butir kapulaga arab
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt jintan
– 1/4 sdt pala
Pelengkap
– lontong
– bawang merah goreng, untuk taburan
– jeruk nipis
– sambal kemiri
Cara membuat
1. Sangrai kelapa hingga kering, angkat;
2. Haluskan kelapa untuk koya;
3. Cuci bersih daging kambing, potong-potong;
4. Rebus daging kambing bersama air hingga daging empuk;
5. Tiriskan kacang hijau, rebus hingga kacang hijau lunak;
6. Masukkan cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, dan daun jeruk ke dalam air rebusan daging;
7. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum;
8. Masukkan bumbu ke dalam daging aduk rata;
9. Masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap;
10. Sesaat sebelum diangkat masukkan kacang hijau, air asam, dan koya, didihkan sebentar. Angkat;
11. Sajikan gulai kambing kacang hijau dengan pelengkapnya.
Tahu Gimbal
Bahan
– 100 gram udang jerbung kecil, buang kepalanya
– 1 batang daun bawang, iris
– 75 gram tepung terigu
– 30 gram tepung beras
– 100 ml air
Bumbu halus
– 2 siung bawang putih
– 1 butir kemiri
– 2 lembar daun jeruk
– 1/2 sdt ketumbar, sangrai
– 3/4 sdt garam
– Sambal kacang
– 75 gram kacang tanah, goreng
– 3 siung bawang putih, goreng
– 5 buah cabai rawit merah
– 1 1/2 sdt gula merah, sisir
– 1/2 sdm petis udang
– 125 ml air matang
– 5 sdm kecap manis
– 1/4 sdt garam
– 1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap
– 12 buah tahu pong goreng, potong-potong
– 2 lembar kol, iris halus
– 75 gram tauge, buang akarnya, seduh air panas
– 1 batang seledri, iris halus
– 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat
1. Sambal kacang: haluskan kacang, bawang, cabai, dan gula. Tambahkan petis dan air, aduk rata. Masukkan kecap, garam, dan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan;
2. Campur terigu, tepung beras, air, dan bumbu halus, aduk rata;
3. Masukkan udang dan daun bawang, aduk rata;
4. Goreng 2 sdm adonan udang dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan;
5. Atur potongan tahu, kol dan tauge di atas piring saji;
6. Tambahkan irisan gimbal udang dan siram dengan sambal kacang;
7. Taburi seledri dan bawang goreng. (oz)