Inilah Resep Gulai Kambing Kacang Hijau Pekalongan dan Tahu Gimbal

Maret 11, 2018
Belum ada gambar

MOMS, sekali-kali yuk bikin makan malam spesial untuk keluarga di rumah. Kalau sudah bosan dengan olahan ayam goreng dan sayur kangkung, sajian gulai kambing kacang hijau dan tahu gimbal bisa menjadi pilihan yang tepat.Dikutip dari buku 25 Resep Jajanan Kaki Lima Nusantara, karya Nursaadah, Kamis (8/3/2018), berikut resep lengkap membuat gulai kambing kacang hijau dan tahu gimbal untuk menu makan malam spesial. Selamat mencoba.Gulai Kambing Kacang Hijau (Pekalongan)Bahan- 500 gram daging kambing, potong-potong- 50 gram kacang hijau, rendam selama kurang lebih 2 jam- 400 ml air- 350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa- 3 bh cengkih- 2 cm kayu manis- 1 cm lengkuas, memarkan- 1 batang serai, memarkan- 3 lembar daun jeruk- 1 sdm air asam jawa- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut panjang- 4 sdm minyak goreng, untuk menumisBumbu halus- 7 butir bawang merah- 3 siung bawang putih- 2 buah cabai merah, buang bijinya- 2 buah cabai rawit merah- 2 butir kemiri- 1 cm jahe- 1 cm kunyit, bakar- 3 butir kapulaga arab- 1 sdt ketumbar- 1/2 sdt jintan- 1/4 sdt palaPelengkap- lontong- bawang merah goreng, untuk taburan- jeruk nipis- sambal kemiriCara membuat1. Sangrai kelapa hingga kering, angkat;2. Haluskan kelapa untuk koya;3. Cuci bersih daging kambing, potong-potong;4. Rebus daging kambing bersama air hingga daging empuk;5. Tiriskan kacang hijau, rebus hingga kacang hijau lunak;6. Masukkan cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, dan daun jeruk ke dalam air rebusan daging;7. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum;8. Masukkan bumbu ke dalam daging aduk rata;9. Masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap;10. Sesaat sebelum diangkat masukkan kacang hijau, air asam, dan koya, didihkan sebentar. Angkat;11. Sajikan gulai kambing kacang hijau dengan pelengkapnya.

Komentar

VIDEO TERKINI