Nikmatnya Santap Tongseng Kambing Khas Solo Saat Buka Puasa

  • Bagikan
Tongseng kambing khas Solo. (Bango)

SOLO, RAKYATJATENG – Tongseng adalah menu yang mirip seperti gulai. Paduan santan di dalamnya memberikan cita rasa yang gurih dan lezat. Apalagi jika disantap dengan nasi hangat saat buka puasa. Tongseng dengan bahan utama kambing juga bisa memberikan energi setelah sehari berpuasa.

Tongseng kambing khas Solo adalah sajian makanan dengan rasa yang menyerupai bumbu gulai. Bercita rasa manis dan gurih berkat perpaudan bumbu ketumbar, jintan, pala, serai serta kecap manis.

Dalam resep kuliner yang diberikan oleh Bango Kuliner Nusantara baru-baru ini, ada resep istimewa untuk memasak tongseng kambing khas Solo dengan mudah dan praktis.

Bahan-bahan:

Bango bumbu tongseng 1 bungkus
500 gram daging kambing tanpa lemak
Santan encer
200 gram kol
1 buah tomat
2 lembar daun salam
1 serai
2 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

Tumis daging kambing dan bumbu Bango, rebus hingga daging berubah warna. Masukkan santan, salam, serai, da daun jeruk. Masak hingga daging empuk. Masukkan tomat dan kol. Masak hingga layu. Dan sajikan hangat.

Kandungan Nutrisi Daging Kambing

Dilansir dari Live Strong, Rabu (22/5), daging kambing adalah alternatif yang sehat pengganti daging sapi dan ayam. Sebab total kalori, lemak dan kolesterolnya lebih rendah. Bagian 3 ons daging kambing memiliki 122 kalori, yang jauh lebih sedikit dari daging sapi dan ayam.

Dalam hal lemak, kambing jauh lebih sedikit daripada yang lain. Satu porsi daging kambing mewakili hanya 4 persen dari nilai total lemak harian, berdasarkan diet 2.000 kalori.

Daging kambing juga mengandung protein dan delapan asam amino yang tidak dapat dibuat oleh tubuh. Protein kambing 23 gram per porsi sebanding dengan 25 gram dalam satu porsi daging sapi dan ayam. Faktanya, satu porsi kambing 3 ons memenuhi 46 persen nilai protein harian.

(JPC)

  • Bagikan