JAKARTA, RAKYATJATENG – Selain dijadikan sate, daging kambing cocok diolah menjadi makanan berkuah. Jika biasanya olahan daging menggunakan santan, kini Anda bisa menambahkan yogurt ke dalamnnya. Misalnya, beef cooked in yogurt. Lho, kok pakai yogurt?
Chef master Tonny Wang menjelaskan, yogurt dijadikan sebagai kondimen substitusi dari santan. Dengan kata lain, makanan Anda tentu jadi lebih sehat. Sebab, susu fermentasi ini mempunyai manfaat bagi tubuh jika dibandingkan dengan santan.
Selain itu, santan dan yogurt mempunyai tekstur berbeda. Santan cenderung bertekstur dan bold. Sementara itu, yoghurt mempunyai karakter light, tetapi rich.
Karena itu, pemberian yogurt pada makanan berbeda dengan santan. Santan bisa diberikan saat tengah-tengah memasak. Kalau yogurt, Anda disarankan menuangkannya pada tahap akhir.
“Matikan api, lalu pouring perlahan. Kemudian, aduk hingga merata tanpa api,” ujarnya.
Chef berkebangsaan Australia-Indonesia itu menerangkan, yogurt termasuk dairy drink. Karena itu, treatment ketika menjadikan yogurt sebagai kondimen masakan juga berbeda.
Gunakan yogurt original karena tidak ada rasanya. ’’Anda juga tak perlu menambahkan air pada yoghurt,’’ ungkapnya.
Bicara tentang manfaatnya, apa saja sih khasiat yogurt untuk tubuh?
Secara terpisah, dokter gizi Ramadhan Ramdhani menjelaskan, yogurt mampu memberikan pertahanan imun pada tubuh. Sistem pencernaan juga sehat jika mengonsumsi yogurt secara rutin.
Karena itu, selain bayi di bawah usia 6 bulan, yoghurt aman dikonsumsi siapa pun. Termasuk penderita diabetes. “Tapi, yoghurt yang tidak ditambah gula, ya,” katanya.
(JPC)