SETELAH seharian beraktivitas, saat akhir pekan seperti saat ini, memang paling nikmat bersantai di rumah sambil menyantap hidangan lezat. Tidak perlu membelinya di restoran-restoran mahal, Anda bisa mengolah sendiri beberapa jenis hidangan yang sesuai dengan selera.
Kalau ingin menyantap makanan berkuah, olahan soto merupakan pilihan terbaik. Selain lezat, teknik pengolahannya pun terbilang praktis.
Dikutip dari buku 668 Resep Masakan Khas Nusantara dari 33 Provinsi, karya Yullia T. Astuti Utomo, Sabtu (21/4), berikut 2 rekomendasi olahan soto khas Jawa Tengah yang bisa Anda coba di rumah.
SOTO KUDUS
Bahan
– 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
– 2,5 liter air
– 250 gram tauge, seduh air panas
– 5 butir telur rebus, belah 4
– 5 tangkai seledri, iris halus
– nasi hangat secukupnya
– kecap manis secukupnya
– jeruk nipis secukupnya, peras airnya
Bumbu yang dihaluskan
– 12 butir bawang merah
– 8 siung bawang putih
– 1 ½ sdm ketumbar
– 1 sdt merica
– ¼ sdt jintan
– 5 butir kemiri
– 2 sdm garam
Bumbu lainnya
– 4 cm jahe, memarkan
– 2 batang serai, memarkan
– 8 siung bawang putih, iris tipis goreng
– 2 sdm gula
– ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara membuat
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe dan serai hingga matang. Angkat, sisihkan;
- Rebus ayam dengan air hingga matang. Tambahkan tumisan bumbu, aduk rata;
- Tambahkan bawang putih goreng, gula, dan kaldu instan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir;
- Siapkan nasi secukupnya di dalam mangkuk. Beri ayam suwir, tauge, dan telur rebus. Siram dengan kuah soto, lalu taburi seledri. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Sajikan dalam keadaan panas.
SOTO BLORA
Bahan kuah
– ½ ekor ayam broiler, potong 2 bagian
– 1 ½ sdm garam
– 2 liter air
– 2 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– 2 batang serai, memarkan
– 4 cm lengkuas, memarkan
– 1 sdm gula pasir
– 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
– 10 butir bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 1 ½ sdt merica
– 1 sdt ketumbar
– ¼ sdt jintan
– ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Bahan pelengkap
– 250 gram tauge, seduh air panas
– 2 batang bawang daun, iris halus
– 4 batang seledri, iris halus
– kecap manis secukupnya
Cara membuat
- Rebus ayam bersama garam hingga matang. Angkat, suwir-suwir;
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis lagi hingga bumbu matang, angkat. Masukkan ke dalam air kaldu. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu tercampur rata;
- Tata tauge dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bawang daun dan seledri. Sajikan hangat bersama kecap manis. (oz)