Inilah Resep Soto Kudus dan Soto Blora Khas Jawa Tengah, Yuk Dicoba

April 21, 2018
Belum ada gambar

SETELAH seharian beraktivitas, saat akhir pekan seperti saat ini, memang paling nikmat bersantai di rumah sambil menyantap hidangan lezat. Tidak perlu membelinya di restoran-restoran mahal, Anda bisa mengolah sendiri beberapa jenis hidangan yang sesuai dengan selera.Kalau ingin menyantap makanan berkuah, olahan soto merupakan pilihan terbaik. Selain lezat, teknik pengolahannya pun terbilang praktis.Dikutip dari buku 668 Resep Masakan Khas Nusantara dari 33 Provinsi, karya Yullia T. Astuti Utomo, Sabtu (21/4), berikut 2 rekomendasi olahan soto khas Jawa Tengah yang bisa Anda coba di rumah.SOTO KUDUSBahan- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian- 2,5 liter air- 250 gram tauge, seduh air panas- 5 butir telur rebus, belah 4- 5 tangkai seledri, iris halus- nasi hangat secukupnya- kecap manis secukupnya- jeruk nipis secukupnya, peras airnyaBumbu yang dihaluskan- 12 butir bawang merah- 8 siung bawang putih- 1 ½ sdm ketumbar- 1 sdt merica- ¼ sdt jintan- 5 butir kemiri- 2 sdm garamBumbu lainnya- 4 cm jahe, memarkan- 2 batang serai, memarkan- 8 siung bawang putih, iris tipis goreng- 2 sdm gula- ½ sdt kaldu instan (jika suka)Cara membuat

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe dan serai hingga matang. Angkat, sisihkan;
  2. Rebus ayam dengan air hingga matang. Tambahkan tumisan bumbu, aduk rata;
  3. Tambahkan bawang putih goreng, gula, dan kaldu instan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir;
  4. Siapkan nasi secukupnya di dalam mangkuk. Beri ayam suwir, tauge, dan telur rebus. Siram dengan kuah soto, lalu taburi seledri. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Sajikan dalam keadaan panas.

 

Komentar

VIDEO TERKINI