FAJAR HEALTH – Ada beberapa alasan mengapa orang mengolah ikan sebelum di makan ketimbang mengkonsumsinya mentah-mentah.
Salah satu alasan utamanya adalah untuk membunuh bakteri dan parasit yang terdapat pada daging ikan mentah.
Kendati demikian, ternyata tidak sedikit orang yang lebih prefer mengkonsumsi ikan dalam kondisi mentah, khususnya mereka yang hobi memakan sushidan sashimi.
Selain sushi dan sashimi, ikan mentah juga sering digunakan sebagai santapan orang-orang di negara lain untuk beberapa hidangan seperti poke, ceviche, carpcaccio, Koi pla dan hering saus.dan beberap lainnya.
Namun amankah mengkonsumsinya? Berikut beberapa hal yang dapat terjadi pada mereka yang gemar makan ikan mentah seperti diambil dari preventton:
1. Infeksi parasit
2. Infeksi bakteri
3. Opisthorchiasis
4. Terkena Cacing pita
5. Terkena Cacing gelang
Lalu siapa sajakah yang rentan terhadap beberapa kondisi di atas? Mereka dengan sistem kekebalan tubuh yang rendah sangat tidak dianjurkan mengkonsumsi jenis makanan seperti ini.
Selain itu, wanita hamil juga amat disarankan untuk menghindari beberapa jenis makanan yang menawarkan ikan mentah untuk menghindari infeksi Listeria yang dapat berujung kematian.(ruf/fajar)