Lezat dan Bergizi Saat Buka Puasa dengan Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

  • Bagikan
Hidangan ikan tenggiri bumbu kuning yang bergizi untuk berbuka puasa. (Dery Ridwansah/jpc)
JAKARTA, RAKYATJATENG – Kecukupan protein saat berbuka puasa mampu memulihkan energi tubuh. Protein bisa diperoleh dari hewani seperti daging merah, ayam, dan ikan. Kali ini cobalah memasak resep ikan tenggiri dengan tekstur daging yang lembut dan gurih. Chef Noldy Herling dari Hotel Mercure Jakarta Simatupang meramu bumbu kuning dengan bahan utama ikan tenggiri. Ikan yang biasa digunakan dalam siomay dan pempek Palembang ini, lezat jika diolah dengan bumbu kuning. “Bumbunya yang dasar saja, sederhana. Bumbu kuning pasti bisa dibuat oleh ibu-bu di rumah. Kami pilih ikan tenggiri karena dagingnya lembut dan kaya protein,” kata Chef Noldy baru-baru ini. Bumbu kuning tersebut mengutamakan bahan kunyit untuk membuat warnanya menjadi lebih cerah. Sementara bahan-bahan lainnya mudah diperoleh di pasaran. Bahan-bahan: 1 ekor ikan tenggiri Santan 250 ml Jeruk nipis 1 buah Serai 1 batang Daun salam 2 lembar Daun jeruk 2 lembar Garam 1 sendok teh Gula 1 sendok teh Merica 1/2 sendok teh Minyak goreng Bumbu Kuning: Bawang merah 4 siung Bawang putih 4 siung Kemiri 3 butir Kunyit 2 ruas Jahe 2 ruas Cara Membuat: Bersihkan ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Lalu goreng. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata. Tuang santan. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak sampai mendidih. Masukkan ikan tenggiri. Aduk rata. Sajikan Kandungan Gizi Ikan Tenggiri Dilansir dari Live Strong, Senin (20/5), ikan merupakan komponen penting dari diet sehat. Ikan mengandung asam lemak omega-3 dalam jumlah tinggi, khususnya asam eicosapentaenoic atau EPA dan asam docosahexaenoic atau DHA. The American Heart Association merekomendasikan orang dewasa yang sehat mengkonsumsi berbagai ikan setidaknya dua kali seminggu. Selain lemak sehat, tenggiri juga merupakan sumber protein yang baik dan berbagai vitamin dan mineral. Karena kandungan protein dan lemaknya yang tinggi, tenggiri memiliki jumlah kalori yang signifikan. Satu ekor sekitar 3 ons ketika dimasak mengandung 230 kalori. Protein dalam ikan mengandung asam amino dan diperlukan dalam diet untuk pertumbuhan dan pemeliharaan otot. Ikan tenggiri juga mengandung asam lemak omega-3 serta kaya vitamin D penting untuk kesehatan tulang dan gigi. (JPC)
  • Bagikan

Exit mobile version