Sayangi Jantung, Pangkas Resiko Kematian dengan 6 Makanan Berikut

  • Bagikan

FAJAR HEALTH – Data badan kesehatan dunia WHO tahun 2017 menunjukan bahwa penyakit kardiovaskuler, salah satunya penyakit jantung koroner, adalah penyebab tingginya angka kematian di dunia.

Penyakit jantung, sekedar mengingatkan, di picu oleh tingginya kadar kolesterol, dalam hal ini LDL atau kolesterol jahat. Sebab itu, memastikan bahwa kadar kolesterol Anda selalu dalam kadar yang aman adalah sangat esensial untuk dilakukan.

Selain memeriksakan kondisi Anda, mempehatikan apa yang Anda makan tidak kalah pentingnya untuk dilakukan. Dengan memilih makanan yang tepat, maka Anda dapat memangkas resiko Anda dari resiko kematian yang disebabkan masalah pada jantung.

Berikut ini 6 konsumsi makanan untuk jantung sehat seperti diambil dari Authority Nutrition:

1. Bawang putih
Bawang putih merupakan salah satu bumbu masak yang digunakan sejak berabad-abad lamanya. Sama halnya dengan kokoabawang putih mampu menurunkan LDL kolesterol sekali menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Lemak ikan
Lemak ikan seperti salmon, mackerel dan ikan forel adalah jenis ikan yang kaya akan asam lemak omega-3. Selain meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan produksi HDL, omega-3 mampu meredakan peradangan dan mengurangi resiko serangan stroke.

3 . Almond dan kenari
Almond adalah jenis kacang yang juga kaya akan asam kemak tak jenuh tunggal. Sementara kenari kaya akan asam lemak omega-3, protein dan asam amino dan yang mampu mendorong kesehatan jantung anda.

4. Alpukat
Buah yang satu ini kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan serat, dua nutrien yang membantu menurunkan LDL dan meningkatkan HDL (kolesterol baik),

5. Gandum utuh
Berdasarkan hasil 45 studi, mengkonsumsi 3 porsi produk gandum utuh dapat menurunkan resiko terkena serangan jantung dan stroke sebesar 20 persen. Semakin banyak asupan gandum utuh yang diterima tubuh, semakin besar angka resiko di atas.

6. Coklat hitam dan kokoa
Coklat hitam memiliki bahan dasar dari kokoa. Menurut hasil sebuah studi, dengan minum minuman berbahan kokoa dapat mengurangi kadar LDL dan meningkatkan produksi HDL.

(ruf/fajar)

 

 

  • Bagikan