FAJAR HEALTH – Masing ingat dengan pelajaran tentang fungsi lidah dan bagian mana saja dari lidah Anda yang bertanggungjawab untuk mengecap rasa tertentu?
Jika menurut peta lidah, rasa manis dikecap oleh lidah bagian depan, pahit belakang lidah, asam pada kanan dan kiri dan rasa asin pada bagian belakang kiri dan kanan lidah.
Namun tahukah Anda bahwa faktanya tidak demikian? Justru pada faktanya, setiap bagian pengecap pada lidah manusia dapat merasakan berbagai macam rasa.
Medical News Today melansir, kesalahan mengenai peta lidah itu datang dari kekeliruan mengartikan dari sebuah thesis berbahasa Jerman yang ditulis oleh Edwin Boring pada tahun 1901, yang kemudian dianulir pada tahun 1974. Namun sayangnya, untuk beberapa alasan, peta lidah itu tetap digunakan.
Kenyataannya adalah, memang benar bahwa pada area tertentu di lidah manusia lebih peka terhadap beberapa rasa. Contohnya, manis atau asam, perbedaannya sangat tipis dan berbeda-beda pada setiap orang dan tidak seperti apa yang digambarkan dalam peta lidah yang sudah menjadi pengetahuan umum tersebut.
Tidak hanya itu, kebanyakan dari kita juga hanya mengatahui empat rasa yang dapat dikenali oleh lidah. Padahal, selain rasa manis, pahit, asam dan asin ada rasa kelima yang dikenali oleh lidah manusia yang normal, yakni rasa umami atau gurih, rasa yang datang dari penggunaan monosodium glumate atau MSG yang biasa digunakan orang untuk memperkaya rasa masakannya.(ruf/fajar)