FAJAR HEALTH – Menurut penelitian yang dilakukan oleh ahli dari Albert Einstein College of Medicine (AECM) di New York, Amerika Serikat, konsumsi makanan kaya akan kandungan potasium, dapat menurunkan resiko stroke sebesar 12 persen dan ishemic stroke sebesar 16 persen.
Manfaat potasium terhadap stroke juga disebutkan dalam studi lain. Disebutkan bahwa konsumsi potasium berkhasiat menurunkan tekanan darah pada tubuh, yang artinya efektif dalam mencegah terjadinya stroke.
“Menurut kami khasiat dari potasium lebih mengarah pada efeknya terhadap darah tinggi,” kata epidemiologis dari AECM Sylvia Wassertheil-Smoller, Ph.D. seperti dikutip dari Huffington Post Australia.
Sayangnya, lanjut wanita yang juga principal investigator dari Women’s Health Initiative itu, Masih banyak orang yang masih kekurangan potasium dari asupan hariannya.
“Asupan potasium dari makanan hanya sebesar 2611 mg/hari, ini masih jauh dari yang direkomendasikan Departemen Pertanian sebsar 4700 mg/hari dan WHO yang menganjurkan 3600 mg/hari,” jelasnya.
Karenanya, penting bagi semua orang untuk memperhatikan asupan nutirisi hariannya. Untuk memenuhi asupan potasium yang dianjurkan, Sylvia menyarankan untuk setidaknya memakan 5 jenis makanan kaya akan potasium per harinya demi mengurangi resiko kondisi menakutkan tersebut.
Anda dapat menemukan kandungan tinggi potasium pada beberapa jenis makanan seperti pisang, jus jeruk, yogurt, kentang, daging segar, brokoli, melon, susu, salmon, kismis, dada ayam, tuna dan beberapa jenis makanan lainnya.(ruf/fajar)