Usai Lebaran, Harga Daging Sapi dan Ayam Turun

Mei 15, 2021

SOLO, RAKYATJATENG – Harga beberapa barang kebutuhan pokok seperti daging sapi dan ayam di pasar tradisional Kota Solo usai lebaran mulai turun, dan kondisi pasar masih agak sepi.

Berdasarkan pantauan di Pasar Sidodadi Solo, Sabtu (15/5/2021), menyebutkan harga daging sapi kualitas satu menjelang Lebaran dijual mencapai Rp130.000/kg kini kembali turun menjadi Rp120.000/kg, dan kualitas dua yang semula Rp115.000/kg kini turun menjadi Rp110.000/kg.

Turunnya harga daging sapi juga diikuti daging ayam di pasar yang sama. Harga daging ayam menjelang Lebaran dijual rata-rata Rp40.000/kg kemudian Lebaran pertama naik lagi menjadi Rp45.000/kg. Namun, para pedagang pasca lebaran kini menjual rata-rata Rp38.000/kg hingga Rp39.000/kg.

Rusdi (53) salah satu pedagang daging sapi di Pasar Sidodadi Kleco Solo harga daging sapi usai Lebaran ini, sudah kembali turun menjadi Rp120.000/kg kualitas satu atau mendekati normal, dan Rp110.000/kg kualitas dua. Namun, kondisi pasar masih agak sepi karena suasana masih lebaran.

Rusdi menjelaskan selama lebaran permintaan menurun sekitar 30 persen, dan adanya larangan mudik menjadi salah satu penyebab menurunnya permintaan daging sapi.

Kendati demikian, para pedagang tetap berharap pandemi COVID-19 segera berakhir sehingga kondisi ekonomi dan pasar akan kembali normal karena masyarakat sudah kembali beraktivitas seperti biasa.

Sementara harga daging kambing dijual tetap stabil Rp110.000/kg, dan kebutuhan pokok lainnya telur dijual Rp22.000/kg, gula pasir Rp12.500/kg, minyak goreng Rp14.500/kg, serta beras berkisar Rp10.000/kg hingga Rp12.500/kg. Persediaan barang di pasar relatih cukup.

Harga komoditas sayuran di Pasar Sidodadi Solo, rata-rata dijual stabil seperti bawang merah bertahan Rp27.000/kg, bawang putih Rp20.000/kg, cabai rawit merah Rp60.000/kg, keriting Rp50.000/kg, rawit hijau Rp30.000/kg, kentang Rp18.000/kg, wortel Rp10.000/kg, kol Rp8.000/kg, dan tomat Rp10.000/kg.

Komentar

VIDEO TERKINI