Bupati dan DPRD Dukung IAIN Kudus jadi UIN
![](https://rakyatjateng.fajar.co.id/wp-content/uploads/2020/03/IAIN.jpg)
KUDUS, RAKYATJATENG - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus melakukan audiensi dengan Plt Bupati Kudus Hartopo HM. Hartopo dan Ketua DPRD Kudus Masan beberapa waktu lalu. Dalam agenda pertemuan itu, kedua pejabat di Pemkab Kudus mendukung IAIN Kudus bertransformasi menjadi Universitas Islam Negeri (UIN).
Rektor IAIN Kudus Dr. H. Mudzakir, M. Ag menyatakan, IAIN Kudus diproyeksikan dalam tiga tahun ke depan akan bertransformasi menjadi UIN. Langkah ini tentunya akan berdampak pada penggerak roda perekonomian di Kudus.
Mudzakir menambahkan audiensi tersebut merupakan kali kedua yang dilakukan pihaknya. Guna mendapatkan dukungan dalam memenuhi persyaratan menjadi UIN. Dalam hal ini fokusnya terkait pengadaan tanah. Secara eksisting IAIN Kudus memiliki tanah sebesar 7,5 hektare. Tetapi untuk menampung dan menambah mahasiswa diperlukan lahan minimal seluas 25 hektare.
Selain tanah, ada infrastruktur yang perlu dibenahi untuk bertransformasi menjadi UIN. Baik berupa jalan menuju Kampus dan penambahan trotoar jalan di kanan maupun kiri. Di sisi lain peluang hibah dan tukar guling dengan tanah bengkok desa yang sedang dilakukan. Sebagai bagian dari upaya pengembangan kampus.
”Dukungan terhadap penataan kawasan dan lingkungan kampus terutama akses jalan dan tata kelola pedagang kaki lima yang menjadi salah satu kebutuhan penting saat ini. Agar tercipta suasana kondusif dan tetap mengakomodasi kepentingan para pedagang dengan baik,” imbuhnya.
Plt Bupati Kudus HM. Hartopo mengungkapkan dalam hal ini pihaknya mendukung sepenuhnya transformasi IAIN menjadi UIN. Hal itu juga berkaitan dalam melengkapi persyaratan untuk menjadi sebuah universitas. Terkait hal ini ialah perluasan tanah.
”Dengan audiensi ini diharapkan tercipta solusi yang tengah dihadapi IAIN Kudus dalam proses dan mekanisme pengadaan tanah,” katanya.
Sementara itu Ketua DPRD Kudus Masan mendukung dalam transformasi IAIN Kudus menjadi UIN. Pihaknya akan mendorong dalam menganggarkan penataan infrakstruktur di sekitar IAIN Kudus. Selain itu, IAIN juga menjadi rujukan Kampus se-Karesidenan Pati.
”Pada 2021 kami akan melakukan penataan lingkungan, terutama dari daerah Ngetuk MAN 1 Kudus akan dibangun trotoar,” terangnya.
Dukungan lain juga diharapkan, berupa akses kemahasiswaan dalam kegiatan serta momen yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah. Terutama dalam rangka semakin mengenalkan lulusan dari IAIN Kudus dan sekaligus berpartisipasi.
Jalinan sinergitas program dan kegiatan kampus, seperti KKN juga terintegrasi dengan program pemerintah daerah. Semisal pendampingan akuntansi ke desa dan sebagainya, serta beberapa kegiatan kerja sama yang mendukung akreditasi lembaga. (gal)
(ks/zen/top/JPR/JPC)