Nasi Briyani, Inspirasi Menu Berbuka Puasa

Juni 2, 2019
Belum ada gambar

RAKYATJATENG – Masyarakat Indonesia mulai mempersiapkan penyambutan Idul Fitri ataupun masih berkutat dengan mudik Lebaran pada penghujung Ramadhan setiap tahunnya.Namun jika kesibukan penghujung bulan puasa itu tidak menyurutkan Anda untuk menyuguhkan hidangan buka puasa bagi keluarga, Anda dapat mencoba resep nasi briyani daging ayam kreasi Renny Asti, pemenang resep kreasi Greenfields berikut ini:Bahan:5 ½ cup Beras Basmati, rendam 15 menit lalu cuci bersih. Tiriskan.1 ekor ayam potong 6 bagian500ml AirBumbu basah Biryani:2 lembar Daun salam10 butir Kapulaga5 butir Cengkeh10 butir Merica hitam bulat2 batang Kayu manis1/2 sdt Ketumbar1/2 sdt Jintan1/2 butir Pala, diparut1 ruas Kunyit, diparut4 siung Bawang PutihGaram2 cup Yogurt Original300 ml susu low fat200 ml Santan1 buah Bawang bombayPelengkap:Acar timunKacang mete gorengKismisCara membuat:Campur ketumbar, jintan, pala, kunyit, bawang putih dan garam secukupnya, lalu haluskan.Siapkan penggorengan besar, tumis campuran dengan daun salam, cengkeh, kayu manis, kapulaga india, dan merica hitam bulat.Masukkan ayam dan 500 ml air. Masak sambil sesekali diaduk hingga ayam berubah warna dan matang.Angkat ayam, masukkan beras basmati, bawang bombay, daun salam, kayu manis, kapulaga, cengkeh dan merica bulat. Aduk rata.Tambahkan susu, santan dan yogurt. Aduk rata hingga seluruh beras tercampur rata dengan bumbu. Masak hingga setengah matang. Angkat.Siapkan kukusan. Masukkan beras basmati berbumbu dengan sebagian ayam. Lalu kukus selama 30 menit. Angkat.Sebagian ayam bisa juga dipanggang di teflon atau di oven.Sajikan Nasi Biryani bersama potongan ayam, taburan kacang mete, kismis dan acar.(Ant)

Komentar

VIDEO TERKINI