Buka Puasa Makin Nikmat Santap Opor Ayam Khas Cepu

Mei 27, 2019
Belum ada gambar

SEMARANG, RAKYATJATENG – Opor ayam biasanya menjadi hidangan wajib saat Lebaran. Jika sudah tak sabar menunggu Lebaran, cobalah membuat resepnya sebagai menu buka puasa. Gurihnya santan akan menambah selera makan saat buka puasa.Dalam keterangan tertulis Bango baru-baru ini, resep opor ayam khas daerah Cepu, Jawa Tengah, memberikan cita rasa yang berbeda. Caranya praktis dan bumbunya mudah didapat.Bedanya dengan opor biasa, olahan ayam khas Cepu dibuat dengan cita rasa pedas dengan warna kuah kemerahan. Terbuat dari perpaduan bumbu seperti kunyit, ketumbar, merica, lengkuas, dan serai. Sesuai selera, bisa ditambahkan kecap manis secukupnya.Bahan-bahan:Bango Bumbu Kuliner Nusantara Opor Ayam 1 bungkusAyam tanpa kulit 300 gramSantan encer 660 mililiterCabai rawit merah 4 buahSerai 1 batangDaun jeruk 2 lembarLengkuas 1 ruas jariCara Memasak:Panaskan panci, masukkan ayam, lengkuas, serai, daun jeruk dan bumbu Bango. Masak hingga ayam berubah warna. Lalu tambahkan santan dan cabai rawit. Didihkan sambil diaduk. Selanjutnya kecilkan api, lanjutkan memasak hingga kuah menyusut. Sajikan dengan nasi hangat atau lontong.Kandungan Nutrisi AyamDilansir dari Live Strong, Senin (27/5), ayam adalah jenis unggas yang tinggi protein dan, ketika dimakan tanpa kulit, lemaknya makin sedikit. Dada ayam tanpa kulit adalah yang terendah dalam lemak dan kalori. Ayam kaya vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan.Seperti daging sapi, ikan, dan jenis unggas lainnya, ayam kaya protein. Setiap ons daging ayam menghasilkan 7 gram protein. Ayam adalah makanan dengan protein lengkap, artinya mengandung semua sembilan asam amino esensial.Protein memiliki banyak fungsi dalam tubuh manusia, termasuk membangun jaringan dan otot tubuh. Dan ayam adalah makanan bebas karbohidrat. Menurut Nutrition Data, ayam juga sumber yang kaya akan dua vitamin B, niacin atau vitamin B3 dan vitamin B6.

Komentar

VIDEO TERKINI