Stok dan Harga Bahan Pokok Terkendali, Kemendag Operasi Pasar di 13 Provinsi

Mei 11, 2019
Belum ada gambar

Daging Masih StabilDi Jatim, permintaan daging pada awal puasa belum terlalu signifikan. Diperkirakan, kenaikan permintaan baru terasa mulai minggu ketiga. ”Itu pun masih sedikit, kira-kira naik 5 persen jika dibandingkan dengan awal puasa,” ujar Ketua Paguyuban Pedagang Sapi dan Daging Segar (PPSDS) Jatim Muthowif kemarin.Kemudian, permintaan daging naik kembali pada H-4 hingga H-2. ”Kalau H-1 cenderung situasional. Ada kemungkinan naik 10-15 persen, tapi kadang sepi seperti hari biasa,” katanya.Menurut dia, kondisi demikian selalu terjadi setiap tahun. Ditambah, pada H-1 masyarakat menunggu keputusan pelaksanaan Idul Fitri dari pemerintah.Sementara itu, tren harga daging sapi segar masih bertahan di Rp 125 ribu per kg untuk kualitas paling bagus. Kemudian, daging kualitas biasa dijual Rp 105 ribu per kg dan kualitas bawah Rp 95 ribu per kg. Harga tersebut bertahan dua tahun terakhir.Kepala Dinas Peternakan (Disnak) Jatim Wemmi Niamawati menyebutkan, jumlah stok daging sapi selama Ramadan dan Lebaran mencapai 15.580 ton daging. Bukan hanya daging sapi, pihaknya juga menjamin stok daging ayam pada periode itu aman. Karena itu, pihaknya berkoordinasi dengan para peternak sapi dan ayam. Juga, memastikan ketersediaan dengan asosiasi pengusaha serta rumah potong hewan dan pasar.(JPC)

Komentar

VIDEO TERKINI