Kementan Pacu Pengembangan Sentra Sayuran Organik

April 21, 2019
Belum ada gambar

Hartono, petani sayuran organik Desa Nglebak, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar mengatakan kami menanam organik sayuran pakcoy, seledri, kacang capri, cabai merah dan lainnya.“Ditanam tumpangsari antar sayuran, lahan sayur disini masih tersebar kecil kecil (spot spot) dan sudah diatur pola tanam sehingga pasokan bisa kontinue,” ujarnya.Hartono menyatakan untuk organik harga lebih mahal, misal seledri dalam ikat seberat 2 ons, harga 5 ikat setara Rp27.500 perkg, hal sama untuk pakcoy harga Rp15.000 perkg dan kacang capri Rp50.000 per kg. Sementara biaya produksi organik lebih efisien karena tidak dipupuk dan pestisida kimiawi, misal pakcoy organik biaya total Rp5.000 perkg.Sayur organik ini sudah sarana pasca panen dan packing-nya, rutin masuk swalayan atau supermarket, sedangkan sayuran non organik masuk pasar biasa tradisional.Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Karanganyar, Supramnaryo menuturkan kawasan pertanian di Tawangmangu ini tidak hanya menjadi sentra budidaya sayur-sayuran.Seperti sayuran organik pockcay capri, seledri dan berbagai jenis sayuran lainnya, tetapi juga sentra tanaman hias seperti krisan, anggrek, antorium, bonsai dan 130 jenis tanaman hias lainnya yang melibatkan 850 pedagang memasok ke seluruh Indonesia.“Desa Nglebak sentra sayuran organik sedangkan Desa Nglurah dinobatkan sebagai desa wisata tanaman hias di Tawangmangu,” pungkasnya.(JPC)

Komentar

VIDEO TERKINI