Harga Daging Sapi dan Cabai Rawit Merah Masih Tinggi

Juni 23, 2018
Belum ada gambar

TEGAL, RAKYATJATENG – Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan (Dinkop UKM dan Perdagangan) Kota Tegal mengumumkan selama Lebaran tidak terjadi kelangkaan kebutuhan pokok.Saat ini, harga kebutuhan pokok yang masih tinggi antara lain, daging sapi dan cabai rawit merah. Untuk daging ayam yang sebelumnya harganya tinggi, berangsur turun.”Harga kebutuhan pokok tersebut tinggi karena permintaan yang meningkat,” kata Kepala Dinkop UKM dan Perdagangan Khaerul Huda di kantornya, Jalan Hang Tuah, Jumat (22/6).Berdasar pemantauan Dinkop UKM dan Perdagangan di Pasar Pagi, Kejambon, dan Langon, harga daging sapi tercatat rata-rata Rp130 ribu per kilogram (per kg), sama seperti sebelum Lebaran. Begitu juga dengan cabai rawit merah. Sekarang, rata-rata Rp 36 ribu per kg.Sementara untuk daging ayam yang sebelum Lebaran rata-rata Rp 45 ribu per kg, berangsur turun menjadi rata-rata Rp 42 ribu per kg. Khaerul menyebutkan, ke depan, pemerintah perlu melakukan antisipasi lebih dini lagi, dengan memperbanyak persediaan menjelang Lebaran.Mahalnya harga daging diakui H Khodijah, pedagang di Blok C Pasar Pagi. Dia membenarkan masih tingginya harga daging sapi hingga sepekan setelah lebaran. Sebab, mahalnya harga daging dipicu naiknya biaya operasional kuli angkut dan jagal sejak sepekan sebelum Idul Fitri. Menurut dia, harga normal daging biasanya berkisar Rp115 ribu-Rp120 ribu/kg.”Tapi, sekarang masih tembus Rp 125 ribu-Rp 130 ribu/kg seiring tingginya permintaan konsumen dengan stok terbatas,” ungkapnya.Sementara itu, Sri Kuniarsih, pedagang ayam potong masih mengeluhkan tingginya harga ayam, meski momentum Idul Fitri sudah terlewat. Sebab, saat ini ketersediaan pasokan dari produsen di sekitar Kota Tegal semakin menipis tapi permintaan konsumen masih banyak.

Komentar

VIDEO TERKINI