Buka Puasa dengan Kolak Pisang Ala Hotel Berbintang, Ini Resepnya

  • Bagikan
RAKYATJATENG - Berbukalah dengan yang manis. Setidaknya tagline itu selalu diterapkan oleh masyarakat untuk berbuka puasa. Paling mudah dan cepat dibuat adalah kolak pisang. Banyak pula pedagang Usaha Kecil Menengah (UKM) dadakan yang menjual kolak pisang di pinggir jalan. Selain mudah dan cepat dalam proses pembuatannya, kolak pisang merupakan menu takjil paling murah. Kini tak usah beli, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Sejumlah kreasi terkadang juga dihidangkan dengan pelengkap lainnya seperti kolang-kaling atau ubi. Kolak pisang sangat tepat untuk menu berbuka puasa setelah minum air putih dan menyantap tiga buah kurma. Sehingga energi akan kembali pulih. Resep yang ditawarkan Chef Hotel Aston Marina, Chef Budiarto tentu rasanya akan berbeda. Kolak pisang akan lebih enak jika menggunakan pisang tanduk yang tua. Sehingga pisangnya terasa manis.   Bahan-bahan: - Pisang tanduk 1 buah atau 300 gram - Santan kelapa 150 ml - Gula Jawa 200 gram - Daun pandan satu helai - Air secukupnya   Cara memasak : - Tuang air ke dalam panci kemudian masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan pisang yang sudah dikupas dan dipotong-potong sesuai selera. - Setelah itu tambahkan juga gula merah yang sudah dipotong-potong. Untuk lebih sedap dan wangi, tambahkan daun pandan. Tunggu sampai mendidih. - Kemudian masukkan santan. Akan lebih baik jika memasaknya dengan api kecil agar santan tidak pecah. Aduk dan kolak pisang siap disajikan. (JPC)
  • Bagikan

Exit mobile version