Harga Daging Ayam di Solo Rp35.000/Kg, Telur Rp24.000/Kg

Mei 14, 2018

SOLO, RAKYATJATENG – Sejumlah komoditas pokok di Pasar Legi Solo mengalami kenaikan harga jelang Ramadhan 2018, di antaranya daging ayam dan telur ayam ras.”Harga daging ayam ras naik sejak seminggu lalu, dari Rp33.000/kg menjadi Rp35.000/kg,” kata salah satu pedagang Sakiyem di Pasar Legi Solo, Senin (14/5).Akibat dari kenaikan harga tersebut, ia harus mengurangi jumlah barang dagangan. Jika biasanya dia bisa menjual sekitar 20 ekor/hari saat ini hanya menjual sekitar 15-18 ekor/hari.”Saya mengurangi karena para pelanggan mengeluhkan kenaikan harga daging ayam tersebut sehingga permintaan dari konsumen juga turun,” katanya.Selanjutnya, untuk komoditas lain yang mengalami kenaikan harga yaitu telur ayam ras. Salah satu pedagang Maryani mengatakan jika biasanya harga telur ayam ras Rp23.000/kg saat ini naik menjadi Rp24.000/kg.”Kenaikan harga ini sudah terjadi sejak beberapa minggu yang lalu. Naik karena permintaan masyarakat tinggi, biasanya untuk membuat kue Lebaran, jadi beberapa minggu sebelum masuk puasa permintaan telur sudah tinggi,” katanya.Selanjutnya, untuk komoditas cabai juga mengalami kenaikan harga. Menurut pedagang cabai di Pasar Legi Solo Mulyani cabai rawit merah naik dari Rp20 ribu/kg menjadi Rp25 ribu/kg.Selain itu, untuk cabai merah keriting naik dari Rp22 ribu/kg menjadi Rp25 ribu/kg dan cabai rawit putih naik dari Rp11.000/kg menjadi Rp15.000/kg. Sedangkan komoditas cabai merah besar justru turun harga dari Rp25.000/kg menjadi Rp24 ribu/kg.Sementara itu, untuk komoditas minyak goreng curah sejauh ini harganya masih normal, yaitu di kisaran Rp11.500/kg. Selanjutnya untuk gula pasir juga masih stabil di harga Rp12.500/kg.Adapun untuk bawang putih, dikatakan salah satu pedagang Sri Rahayu, mengalami penurunan harga dari Rp21.000/kg menjadi Rp20.000/kg. Sedangkan untuk harga bawang merah stabil di kisaran Rp25.000/kg.

Komentar