Yuk Menikmati Rica-rica Entok di Malang

April 29, 2018

MALANG, RAKYATJATENG – Makanan yang berbahan dasar daging ayam, ikan dan bebek tentu sering dijumpai. Namun, tidak banyak makanan olahan berbahan dasar entok atau mentok dalam bahasa Jawa.Pasalnya, daging unggas yang masih satu bersaudara dengan bebek ini cenderung amis. Tetapi, jika anda ingin mencicipi masakan daging entok, bisa datang ke salah satu warung yang ada di Karangploso, Kabupaten Malang.Karena, warung itu menyajikan rica-rica entok. Bagi yang suka pedas juga bisa datang ke warung itu. Dimana daging entok memiliki rasa pedas yang disajikan dengan daun kemangi yang segar. Hal itu pun menambah selera makan.Warung rica-rica entok ini didirikan oleh Katiyah, 60. Kuliner ini bisa dikatakan sebagai salah satu kuliner legendaris. Pasalnya, sudah eksis sejak tahun 1991. Artinya sudah berusia 27 tahun.Saat ini, usaha kuliner yang berlokasi di sekitar Pasar Karangploso ini, dijalankan oleh anaknya, Anita Susanti, 38.Satu porsi rica-rica entok ini, disajikan terpisah dengan nasinya. Potongan daging entok yang lembut, kesat dan tidak amis dipadu dengan kuah santan yang tidak terlampau kental.Rasanya pedas, semakin nikmat dengan taburan bawang merah goreng gurih renyah. Sebagai pelengkap, juga ditambahkan rebusan daun pepaya. Berbeda dengan biasanya, daun pepaya ini rasanya tidak pahit.Di sela melayani pembeli, Minggu (29/4), Anita bercerita. Awalnya, Katiyah tidak berjualan rica-rica entok. Namun, warung yang sudah berdiri tahun 1990 itu berjualan makanan tradisional lainnya. Misalnya saja nasi campur, rawon dan soto.Kemudian, salah satu kerabatnya yang pulang dari Manado meminta Katiyah untuk berjualan rica-rica entok. “Usul ini awalnya diragukan, karena saat itu, jenis makanan ini masih belum familiar di lidah orang Jawa,” katanya Minggu (29/4).

Komentar