Kasus Kanker Global akan Terus Meningkat, Cegah dengan 5 Jenis Makanan Ini

  • Bagikan

FAJAR HEALTH – Menurut data yang dirilis World Cancer Report pada awal tahun 2003, akan ada 15 juta kasus kanker yang muncul pada tahun 2020 atau dua tahun dari sekarang.

Kanker sendiri merupakan salah penyebab kematian tertinggi pada manusia di seluruh dunia atau bertanggungjawab atas satu dari enam kematian.

Sebagian besar dari penyebab kematian akibat kanker ini disebabkan oleh pola hidup dan kebiasaan buruk manusia itu sendiri, seperti kegemukan, merokok, konsumsi minuman beralkohol, kurang olahraga dan malas mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan.

Meski mematikan, untungnya kanker adalah sesuatu yang sifatnya prefentif atau dapat dicegah, salah satunya dengan konsumsi makanan tertentu yang terbukti secara medis menawarkan khasiat perlindungan tubuh terhadap penyakit mematikan ini.

Berikut ini beberapa jenis konsumsi jenis makanan yang mampu memangkas resiko kanker seperti diambil dari Telegraph.co.uk:

1. Bawang merah dan bawang putih

Allicin dan allyl sulphide yang ditawarkan dua jenis bawang ini disebut mampu mengikat senyawa kimia berbahaya dan dikeluarkan tubuh ketimbang membiarkannya menumpuk di dalam tubuh. Senyawa sulfur dari bawang merah dan putih ini dapat bertindak sebagai pertahanan tubuh terhadap oksidasi dan radikal bebas yang merupakan penyebab dari kanker.

2. Tomat

Tomat menawarkan lycopene yang disebutkan mampu mencegah terjadinya kanker pada prostat yang disebabkan oleh radikan bebas dan kerusakan DNA.

3. Buah beri

Semua jenis buah beri mengandung molekul anti kanker seperti asam ellagic (raspberi dan strawberi) dan anthocyanidin (bluberi). Keduanya memiliki kemampuan untuk mencegah dua jenis protein yang bertanggungjawab atas penyebaran kanker dan pembentukan pembuluh darah baru. Sementara proanthocyanidin pada cranberi yang terkenal kaya akan antioksidan itu memiliki khasiat untuk mencegah perkembangan tumor pada tubuh.

4 Jamur

Beberapa jenis jamur Jepang seperti shiitake, maitake dan enokitake menawarkan lentinan yang mampu menstimulasi sistem kekebalan tubuh, memperlambat pertumbuhan dan perkembangan kanker.

5. Peterseli atau daun sup

Kaya akan apigenin, sejenis polifenol yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dengan mencegah angionegenesis (pembentukan pembuluh darah dan mengurangi proses peradangan.

(ruf/fajar)

  • Bagikan