Kaitan antara Konsumsi Garam dengan Kanker Lambung

Desember 29, 2017
Belum ada gambar

FAJAR HEALTH – Kanker lambung atau juga dikenal dengan nama gastric cancer, adalah kanker nomor 5 yang paling umum ditemukan pada manusia. Penyakit ini adalah penyebab kematian nomor 3 akibat kanker di seluruh dunia dan bertanggungjawab atas 700.000 kematian setiap tahunnya.Menurut beberapa studi observasi yang mempelajari dampak yang dihasilkan mengkonsumsi makanan dengan kadar garam tinggi menemukan adanya kaitan antara keduanya.Dari data tahun 2012 yang terdiri dari 7 studi yang melibatkan 268.718 partisipan di dalamnya, diketahui bahwa orang dengan asupan garam yang tinggi memilki resiko tinggi terkena gastric cancer sebesar 68 persen jika dibandingkan dengan mereka dengan asupan garam yang rendah.Asupan garam yang tinggi diduga meningkatkan pertumbuhan Helocobacter pylori, bakteri yang penyebab inflamasi atau peradangan serta luka pada lapisan lambung atau disebut gastric ulcer, yang memicu gastric cancer.Ada pun ciri-ciri dari kanker lambung yang perlu diwaspadai menurut Cancer.org:1. Napsu makan yang buruk2. Berat badan merosot3. Sakit pada bagian perut4. Rasa tidak nyaman di atas pusar5. Rasa kenyang di bagian atas perut setelah makan kecil6. Alami mules dan gangguan pencernaan7. Mual-mual, muntah (berdarah atau tanpa darah)8. Bengkak di perut akibat penumpukan cairan9. Darah pada poop10. Anemia(ruf/fajar)

Komentar

VIDEO TERKINI