4 Jenis Kacang Ini Berkhasiat Cegah Penyakit Kronis
FAJAR HEALTH - Tahukah Anda bahwa konsumsi kacang-kacangan yang seringkali dianggap sebagai camilan atau pelengkap masakan lain sebenarnya memiliki manfaat yang mungkin tidak pernah Anda bayangkan sebelumnya?
Tidak hanya melawan penyakit nurologis, meningkatkan daya ingat dan menurunkan berat badan, konsumsi kacang-kacangan juga berkhasiat menjauhkan Anda dari penyakit kronis seperti diabetes, masalah jantung dan kanker.
Berikut beberapa jenis kacang-kacangan beserta manfaatnya seperti diambil dari prevention.com:
1. Kacang pistachio
Penderita diabetes yang mengkonsumsi satu porsi kacang pistachio perharinya dilaporkan mengalami penurunan kadar gula dalam darah dan meningkatkan bagaimana tubuh mereka memproses insulin dan glukosa. Menurut Diabetes Care, pemakan pistachio juga menunjukan pengurangan inflamasi dan memiliki kadar gula yang lebih stabil berkat hormon pertide 1 yang di dapatkan dari jenis kacang ini.
2. Kacang macadamia
Menurut penelitian yang dirilis pada Journal of Nutriotion, mengkonsumsi segenggam kacang macadamia per harinya dalam kurun 5 minggu, mampu menurunkan kolesterol jahat sekitar 9 persen. Kacang ini menjadi salah satu alasan mengapa Hawaii, penghasil jenis kacang ini, memiliki menjadi salah satu negara bagian dengan tingkat kesehatan yang tinggi.
3. Kacang Brazil
Mengkonsumsi satu porsi kacang Brazil bisa jadi cukup untuk mendorong kebutuhan tubuh akan selenium. Kandungan mineral yang satu ini dipercaya mampu menurunkan resiko seseorang terkena kanker, penyakit kardiovaskular, kemandulan, dan beberapa gangguan kesehatan lainnya,.
4. Kacang pecan
Kacang yang sering dijadikan camilan oleh orang-orang di AS ini baik untuk sistem saraf tubuh. Memakan cukup kacang pecan dapat menurunkan resiko penyakit seperti Parkinson dan ALS yang menyerang sistem saraf manusia.
(ruf/fajar)