Lebaran, Kebutuhan Daging di Semarang Naik Empat Kali Lipat

oleh

SEMARANG, RAKYATJATENG – Dinas Pertanian dan Peternakan Kota Semarang memperkirakan kebutuhan daging sapi masyarakat di Ibu Kota Jawa Tengah tersebut akan mengalami peningkatan hingga empat kali lipat pada Lebaran tahun ini.

“Rata-rata kebutuhan daging untuk wilayah Semarang mencapai 10 hingga 11 ton per hari,” kata Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kota Semarang Wahyu Permata Rusdiana di Semarang, Selasa (22/5).

Menurut dia, kebutuhan daging tersebut tidak bisa dicukupi sepenuhnya oleh rumah potong hewan Penggaron yang ada di Semarang, namun juga dipasok dari sejumlah daerah, seperti Kabupaten Semarang, Boyolali dan Kota Salatiga.

RPH Penggaron, lanjut dia, rata-rata hanya bisa memenuhi kebutuhan daging 4 hingga 5 ton per hari.

Adapun mengenai harga daging, kata dia, mendekati lebaran diperkirakan akan terjadi kenaikan.

Ia menyebut selama kenaikan harga masih dalam batas 10 persen, hal tersebut masih dalam batas wajar. Ia juga memastikan Dinas Pertanian dan Peternakan selalu memantau pasokan daging yang masuk ke Semarang untuk mengantisipasi masuknya daging yang tidak layak konsumsi.

(Ant)